TALLER EN LA BARRIGA DE PAPÁ
¿Dónde se encuentra la familia al principio del
cuento?
¿Cuál es el nombre de la mejor amiga de la niña?
¿Quién hace los niños y quien las niñas?
¿Por qué no permite la niña que el papá lleve la
basura?
¿Qué hace la niña mientras el papá está durmiendo?
¿Por qué la mamá está tejiendo?
Describe la fotografía que encontró la niña.
¿Por qué razón la niña se enojó en el metro?
¿Crees que es lo mismo comer una fruta que un helado
con sabor a dicha fruta?
Si ______ No
_______ por que
¿Quién le aclaro el tema de quien concibe a los bebes?
¿Quiénes
integran mi familia?
¿Cuántas personas
componen su núcleo familiar?
¿Qué tareas
realizan los miembros de la familia?
¿Cuál es el
nombre del barrio dónde vives?
Elaboro una
casa de acuerdo al patrón establecido:
¿Qué actividades realizo con mi papá? ¿Qué actividades realizo con mi mamá?
¿En que trabaja mi papá? ¿En que trabaja mi mamá?
¿Quién me colabora en las actividades escolares?
Con
ayuda de mis familiares elaboro mi árbol genealógico.
La
alimentación es muy importante durante todo el embarazo, dado que influye
considerablemente en el crecimiento adecuado del bebé, en la salud materna y,
en consecuencia, en el trabajo de parto, en el pos parto y en el amamantamiento.
Si la embarazada se alimenta mal (poca cantidad y varias horas de ayuno), puede
quedar anémica o desnutrida, entonces su bebé podría tener bajo peso al nacer y
estar más expuesto a enfermedades.
Para una
buena nutrición, la futura mamá debe: Dar preferencia a los alimentos frescos y
naturales (frutas, verduras, legumbres, cereales y carne) y evitar los
industrializados (gaseosas, chorizos, salames, papas fritas, etc.). Comer
alimentos asados o cocidos antes que los fritos. Evitar lo crudo (huevos,
pescado, carne vacuna, pollo).
Consumir yodo, que es sumamente importante para
el desarrollo físico y mental, pues ayuda a la formación del cerebro del niño y
la niña. Se encuentra en la sal yodada, la sardina, el atún y demás En lo
posible, no comer pescados. verduras crudas; de lo contrario, lavarlas bien
antes de comerlas para prevenir una eventual infección primaria o
toxoplasmosis, que se adquiere al ingerir alimentos.
Consumir alimentos que contienen hierro. Es
importante porque su falta puede causar anemia. Se encuentra en: carne de vaca,
pescado y aves; menudencias (hígado, riñón); porotos, lentejas, arvejas y
garbanzos; acelga, chauchas, espinaca, berro, perejil; miel de caña, maní; soja
en granos o preparada.
El hierro se absorbe mejor cuando se combina
con la vitamina C, que se encuentra en frutas cítricas (limón, naranja,
mandarina, pomelo, acerola, piña, mamón); y verduras (espinacas, acelgas,
kuratú, perejil, tomates y locotes verdes y rojos). Se debe consumir verduras
en forma de ensaladas dos veces al día, acompañando al plato principal, y
además frutas de estación
Comer alimentos ricos en calcio para la
formación de los huesos y dientes del bebé. Los alimentos que lo contienen son:
lácteos (leche, yogur, quesos); hortalizas de hojas verde oscuro (espinaca,
acelga, repollo, berro); semillas o aceite de sésamo. La embarazada debe
consumir cuatro porciones de lácteos al día
Ingerir menudencias, verduras de hojas verde
oscuro y porotos. Todos estos alimentos contienen ácido fólico, que ayuda a
prevenir problemas en el cerebro y en la columna del bebé. Con la alimentación
no se completan los requerimientos durante la gestación, por eso la embarazada
no debe dejar de consumir el suplemento de ácido fólico.
Consumir vitaminas, especialmente la vitamina C
que previene infecciones, debilidad muscular, sangrado de encías y ayuda a la
cicatrización; y la vitamina A que previene la diarrea, protege la vista, ayuda
al crecimiento del bebé en el útero y fortalece las defensas del cuerpo. Se la
encuentra en: hortalizas anaranjadas y rojas (zapallo, calabaza, zanahoria; hojas
verdes oscuro (espinaca, acelga, kuratú, berro); yema de huevo y frutas
amarillas como el mango, el mamón.
• ir al
servicio de salud si sospecha que está embarazada, para realizar consultas,
análisis y controles en el primer mes de embarazo;
• realizar
el control nutricional en la primera consulta;
• reforzar
cuidados en la alimentación y su cuerpo, especialmente los dientes;
• mantener
el peso adecuado para evitar complicaciones;
• conocer
el servicio de salud o el hospital regional donde piensa tener el parto;
• recibir
vacunación y vitaminas según el esquema vigente;
• conocer los cuidados que necesita el bebé
después del nacimiento;
• conocer y hacer valer sus derechos.
• caminar
como mínimo 30 minutos diarios;
• si puede,
hacer ejercicios tres veces por semana durante 30 minutos;
•
cepillarse los dientes luego de cada comida, ya que en su estado está
vulnerable a tener caries;
• usar ropa
limpia y cómoda (no ajustada);
• descansar
y dormir lo que sea necesario (mínimo 8 horas diarias);
• no realizar esfuerzos, como levantar cosas
pesadas; Es importante que recuerdes a la familia que tanto la sobre protección
como la indiferencia, el abandono (emocional o económico) son también formas de
maltrato
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