TALLER CUENTO COCORICO
¿Según la caratula del cuento de qué imaginas que se
trata esta historia?
¿De qué manera ayudaba cocorico a su madre?
¿Cuáles son los peligros existentes para la familia
dela gallina?
¿Qué hace gato pelado por cada bocado?
¿Cómo consoló la gallina a cocorico?
¿Qué trato hicieron cocorico y el gato?
¿Cuántas veces maúllo gato pelado?
¿Cómo describirías que es la expresión de gato pelado?
¿Cómo se salvó cocorico?
¿Qué ocurrió al estornudar cocorico?
¿Qué le ocurrió al gato después del estornudo de
cocorico?
¿Cuál sería la moraleja de este cuento?
LETRA
Los pollitos dicen
pio pio pio
cuando tienen hambre
y cuando tienen frió
la gallina busca
el maíz y el trigo
les da la comida
y les presta abrigo
bajos sus dos alas
acurrucaditos
hasta el otro día
duermen los pollitos
los pollitos dicen
pio pio pio
cundo tienen hambre
y cuando tienen frío
la gallina busca
el maíz y el trigo
les da la comida
y les presta abrigo
bajos sus dos alas
acurrucaditos
hasta el otro día
duermen los pollitos
Aprender la letra de la canción, formar sub-grupos y
trabajar la creatividad de los niños interpretando los pollitos:
- Versión vallenato.
- Versión ranchera.
- Versión rock.
- Una versión libre que ellos quieran interpretar.
Elaboro las figuras de acuerdo a los patrones de este
enlace.
Sugerencia de
actividad para realizarse en casa.
Con la
elaboración de esta receta se puede trabajar el área de matemáticas
(fracciones, representación gráfica de fraccionarios, división de números
naturales, etc.)
INGREDIENTES:
4 huevos
120g de azúcar
120g de harina
común de repostería
1.- Separamos
las yemas de las claras de los huevos. Ponemos las yemas en un recipiente
pequeño y las claras en otro más grande
2.- Añadimos 60g
del azúcar a las yemas. Batimos bien con una batidora de varillas eléctrica.
Pasados dos minutos, tendremos una especie de crema blanquecina
3.- Montamos las
claras del huevo al “casi” punto de nieve. Es decir, las batimos con la
batidora de varillas eléctrica y cuando, comience a tomar algo de consistencia
– alrededor del minuto y medio del inicio del batido – añadimos los otros 60g
de azúcar. Seguimos batiendo hasta que se monte al punto de nieve por completo.
Alrededor de un minuto más. Puedes hacer estos dos últimos pasos con una
varilla, a mano, pero, el tiempo de batido aumentará sustancialmente. En torno
a 5 veces
4.- Ponemos las
yemas en el recipiente donde tenemos las claras y con una cuchara mezclamos
haciendo movimientos envolventes, hasta tener una masa homogénea
5.- Añadimos la
harina. Para ello, la tamizamos con un colador y la añadimos tal cual cae.
Volvemos a mezclar haciendo movimientos envolventes, hasta que no haya ninguna
mota de harina.
6.- Forramos el
fondo de un molde desmontable para tartas con papel vegetal, o papel de horno.
Las medidas adecuadas para estas cantidades van desde los 18 a los 22cm. Si
tienes un molde más grande, triplica las cantidades. Dentro del molde,
introducimos la masa de lo que será nuestro futuro bizcocho
7.- Igualamos
toda la masa sobre el molde. Es muy densa así que tendrás que ayudarla a
hacerlo, moviendo el molde o con una cuchara. Hecho todo esto, metemos el molde
en el horno, previamente bien calentado a 180ºC.
8.- Horneamos de
30 a 45′, depende de hornos. Pasada la primera media hora y, si está el
bizcocho dorado, lo pinchamos con un palillo. Si éste sale seco, lo podemos
retirar. Si sigue húmedo, déjalos unos minutos más
9.- Cuando el
palillo salga seco, saca el bizcocho del horno y deja que se enfríe 10 minutos.
Pasado ese tiempo desmolda y ponlo en una rejilla, hasta que se enfríe por
completo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario